Isostatic residual

Модуль вычисляет глубину границы Мохо с использованием грида рельефа, плотности пород, контраста плотности на границе Мохо и компенсации глубину морского дна. Вычисление использует модифицированную версию алгоритма USGS для расчета изостатической региональной и остаточной гравитации Эйри из топографического грида.

Изостатический остаток вычисляет глубину до Мохо ("корень"), используя топографический грид, плотность рельефа, контрастность плотности Мохо и глубину компенсации уровня моря. Затем он вычисляет трехмерный гравитационный отклик этого корня на уровне моря до 166,7 км. Выход должен быть объединен с решением за пределами 166,7 км, чтобы сделать правильную региональную редукцию в свободный воздух.

Длинные волны гравитационного поля Буге коррелируют с длинными волнами топографии. Массы или" корни " в основании земной коры, поддерживающие рельеф, вызывают эту корреляцию согласно теории изостазии. Эти аномалии регионального масштаба особенно заметны в горных районах и вблизи краев континентов (т. е. континентальных шельфов), а также часто неясные аномалии, вызванные верхними структурами земной коры. Simpson et al., (1986) показали эту корреляцию аналитически для сопредельных США; качественное сравнение аномалии Буге и карт рельефа для других континентов показывает ту же самую корреляцию.

Методы полиномиальной подгонки или фильтрации по длине волны обычно используются для удаления вызванных топографией региональных и усиления гравитационных аномалий, связанных с мелкими геологическими особенностями. Однако эти методы страдают от того, что они устраняют все длины волн, превышающие некоторый порог, независимо от того, связаны ли они с топографическими особенностями на самом деле, длинноволновые аномалии, полностью обусловленные боковыми вариациями плотности коры, будут устранены этими методами. Изостатическая коррекция предпочтительнее, поскольку изостатический регион учитывает влияние топографических "корней", тем самым устраняя наблюдаемую коррекцию между значениями Буге и топографией. Изостатические остаточные гравитационные карты более четко, чем большинство гравитационных карт, показывают распределение плотности в пределах верхней коры, которые представляют интерес для большинства видов геологического и тектонического анализа.

Изостатический подход применяет последовательную трехмерную технику практически во всех масштабах для всего континента, включая континентальные окраины. Дополнительные геофизические данные, такие как сейсмическая рефракция, могут быть включены в определение изостатического остатка. Изостатическая аномалия основана на общепринятой геологической концепции, а не на математическом фильтре. Альтернативные методы по-прежнему могут применяться к изостатическому остатку для устранения региональных тенденций, не связанных с топографическими нагрузками.
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Ваш комментарий