Geophysics

Модуль предоставляет ряд фильтров и статистических инструментов для работы с большими объемами геофизических данных.

Пространственные 1D фильтры позволяют геофизикам обрабатывать данные, применяя различные фильтры пространственной области (линейные и нелинейные):

· Фильтр высоких частот, (высокочастотная составляющая), Фильтр нижних частот (сглаживание),

· Полосовой фильтр (удаление составляющих длиннее, и короче, заданных волн),

· Фильтр свертки (усреднение по пространственной области).

· Разностный фильтр (вычисляет различия между значениями в канале). Общая четвертая разность может быть полезна для идентификации шума,

· Полиномиальный фильтр (вычисление тренда n-го (максимального девятого) порядка данных по (наименьшему квадрату) наиболее подходящему полиному).

· B-Сплайновый фильтр (вычисление B-Сплайновой интерполяции данных). Позволяет контролировать гладкость сплайна и натяжение, приложенное к концам сплайна,

· Фильтр линейной регрессии (приспосабливает линейную регрессию наименьших квадратов к набору отмеченных данных в канале и вычисляет наклон и точку пересечения).

· Фильтры Баттеруорта, Гауса (региональный и остаточный), Фрейзера, Лапласа косинусный, и емкостно-резистивный.

· Вычисление вертикальной и горизонтальной производных, вертикального и горизонтального интегрирования, аналитического продолжения поля в нижнее и верхнее полупространство и редукции к магнитному полюсу.

· Вычисление кажущейся плотности и кажущейся магнитной восприимчивости, аналитического сигнала, преобразования Гильберта и энергетического спектра.

· Снижение до минимума краевых эффектов с помощью экстраполяций методом ограниченного линейного предсказания (CLP), добавленного к стандартной процедуре 1D-FFT, при работе с данными, содержащими систематическую высокочастотную помеху.

Нелинейные фильтры 1D FFT позволяет применять различные фильтры на основе Быстрого Преобразования Фурье к одномерному (линейному) потенциальному полю и другим данным. Используются они для удаления волн очень коротких длин, но высокоамплитудных характеристик, из данных. Их часто считают шум подавляющими фильтрами, но он также могут быть эффективны для удаления вкладов геологических объектов с короткой длиной волны, таких как сигнал от поверхностных объектов. Алгоритм является "нелинейным", потому что он смотрит на каждую точку данных и решает, являются ли эти данные шумом или действительным сигналом. Если точка является шумом, она просто удаляется и заменяется оценкой, основанной на окружающих точках данных. Части данных, которые не считаются шумом, вообще не изменяются.

Путем преобразования данных в область Фурье (через БПФ), данные могут рассматриваться как функция волнового числа или длины волны. В этой форме существует ряд манипуляций с данными, которые могут быть применены для улучшения информации, представляющей интерес, и /или удаления информации, не представляющей интереса, и/или преобразования данных.

Фильтры Фурье можно использовать для:

· Выполнение обработки профилей для целей интерпретации и моделирования,

· Быстрое применение фильтров к одной или нескольким строкам данных,

· Интерактивный выбор параметров фильтрации с отображением спектра мощности и определение оптимальных параметров фильтров для обработки и интерпретации,

· Автоматический пересчет на расстояние или выборочно к опорным точкам.

Поправки к профильным данным:

· Поправки коррекции запаздывания к каналу данных, сдвинув начальную точку на заданную величину запаздывания (не обязательно целое число),

· Поправки коррекцию курса к данным для систематического сдвига (в данных), который является функцией направления движения для линии съемки (девиационные),

· Поправки за вариации магнитного поля из наблюдений базовой магнитовариационной станции,

· Вычисления нормального магнитного поля IGRF для точки или профилей в базе данных

Дополнительные возможности:

· Создание разрезов из линий съемки, содержащих сгибы или кривые. Отображение этих криволинейных или искривленных сечений в 2D или 3D видах в виде гридов или точечных данных.

· Минимизация краевых эффектов с помощью метода экстраполяции с ограниченным линейным предсказанием (CLP).

· Интеграция сейсмических данных в формате SEG-Y с геопространственными данными Oasis montaj. Преобразование данных 2D SEG-Y в растровые изображения, гриды или базы данных Oasis montaj и 3D SEG-Y данные в 3D-гриды или базы данных.

Инструменты геостатистического анализа предоставляют возможность сводной и расширенной статистики, включая гистограммный, точечный и триплотипный анализ, а также возможность подмножества данных на основе классификации кодов или групп карт.

Геостатистические функции позволяют выполнять следующие задачи:

· Сводная и расширенная статистика,

· Создание канала маски,

· Анализ гистограммы,

· Анализ разброса,

· Анализ тройной гистограммы ,

· Классификация данных на основе региона или группы карт,

· Создание подмножества базы данных.

· Выполнение многомерного анализа с использованием инструментов гистограммы, разброса и триплотного статистического анализа,

· Выбор подмножеств данных в интерактивном режиме из карт на основе текстовых кодов, регионов или групп карт.
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Ваш комментарий